Как поменять профессию в зрелом возрасте? Советы психолога

Сегодня всё больше людей задумывается о смене профессии. Забыть о наскучившем офисе и заняться, например, творчеством, то есть сделать любимое хобби основной работой — давняя мечта многих из нас. Но чем старше человек становится, тем сложнее решиться на такой серьёзный шаг. Как сменить сферу деятельности и поменять профессию в зрелом возрасте? Об этом — в нашей статье.

Как поменять профессию в зрелом возрасте? Фото Unsplash

Почему вопрос смены профессии стал сегодня настолько актуальным? Казалось бы, жизнь стала лучше, появилась относительная стабильность, пришедшая на смену длительным экономическим и социальным кризисам.

Поменять профессию в зрелом возрасте: что толкает нас на смену профессиональной деятельности ?

Те, кто поступал в университеты 20–30 лет назад, до недавнего времени не могли даже задуматься о смене деятельности, потому что профессия в советские времена выбиралась раз и навсегда.  Во времена перестройки все выбирали более прибыльные направления. Гуманитарные науки не ценились, потому что считалось, что с их помощью нельзя заработать. Соответственно, на факультеты психологии, филологии особо никто не спешил поступать.

Взгляды разных поколений на смену профессии очень заметны. Например, когда ты приходишь на собеседование, многих работодателей старой закалки возмущает множество записей в твоей трудовой книжке.

Можно сказать, что нелюбимая работа хуже самой изощрённой китайской пытки. Изо дня в день приходится заниматься тем, что не приносит ни капли удовлетворения. Что из этого следует? Разумеется, это — прямой путь к хронической усталости, депрессии и профессиональному выгоранию. 

В принципе, состояние стресса — это нормальная реакция организма на происходящие вещи. Стресс (от англ. stress — нажим, давление) — это напряжение организма, связанное с его жизнедеятельностью, которое является неотъемлемым проявлением жизни. 

В своих учениях Ганс Селье выделяет три основные стадии развития стресса:

  1. Первая стадия — стадия тревоги (человек пребывает в напряжённости и настороженности, проявляются болезни «психосоматического» характера: гастриты, мигрени, аллергии).
  2. Вторая стадия — стадия сопротивления (исчезновение признаков тревоги, высокий уровень сопротивляемости организма). 
  3. Третья стадия — стадия истощения (энергия организма исчерпана, физиологическая и психологическая защиты оказываются сломленными, возвращение тревоги, появляется состояние, которое можно назвать «призыв о помощи»).

Как утверждает Г. Селье, стресс делится на два вида:

  • дистресс, который неприятен, наносит вред организму; 
  • эустресс, носит положительный эффект — активизируются психические процессы.

Ганс Селье говорит о том, что один и тот же стрессор может вызвать неодинаковые последствия у разных людей. Это зависит от внутренних (генетическое предрасположение, возраст, пол) и внешних (приём внутрь гормонов, лекарственных препаратов, диета) условий. 

Аналогичным образом воздействует ещё один фактор на нашу деятельность – это синдром хронической усталости. Он поражает людей -«энерджайзеров», которые не способны устроить себе отдых, сделать перерыв, даже не представляют себе его.  Это беда нашего общества. Люди такого типа живут в очень жёстких рамках, абсолютно не щадят себя, а в результате оказывается, что возможности организма не безграничны, и, в конечным итоге, организм истощён.

Известно, что признаками синдрома хронической усталости, помимо повышенного изнеможения, являются: боли головы и мышц, судороги, одышка, тошнота, расстройства сна, чувствительность к некоторым продуктам, свету, звукам, запахам и даже прикосновениям. 

В добавление ко всему вышеизложенному осмелюсь предположить, что существует ключ к решению проблемы — это удачная смена профессии, которая в любом возрасте делает человека более свободным, творческим, счастливым.

Какая тенденция наблюдается при смене профессии в зрелом возрасте?

Наиболее распространён в современном обществе путь к так называемому дауншифтингу. По своему определению, дауншифтинг — это жизненная философия, которая несёт добровольный отказ от навязанных обществом мнений и ценностей. Ради жизни в соответствии с собственными приоритетами, ради творческой и духовной реализации люди в 40–50 лет вдруг резко меняют сферу деятельности. Такой тип людей в какой-то момент решают, что не желают более проживать свою жизнь, которая не приносит им удовлетворения и самореализации. Они добровольно отказываются от карьерного роста, финансов, власти, а взамен всего этого выбирают более скромную жизнь, высвобождая время и силы для поиска своей индивидуальности.

История человечества знает многих ярких и успешных личностей, которые отрекались от престолов или блестящей карьеры в бизнесе. Приведём пример. Диоклетиан стал первым римским императором, который добровольно отрёкся от трона и покинул Рим, чтобы разводить овощи на берегу моря. В свою очередь, французский художник Поль Гоген отказался от карьеры банкира и уехал на Таити, чтобы заняться живописью. 

Необходимо учесть, что свобода – это ноша, которая по силам не каждому, поэтому не стоит рассматривать дауншифтинг как план побега от внутреннего кризиса. Дауншифтинг может привести к успеху того, кто ищет альтернативные пути саморазвития.

Далеко не каждому сразу удаётся найти любимое дело. И то, что вы когда-то ошиблись в выборе профессии, – это не повод отчаиваться и посвятить ненавистной специальности остаток жизни. Кстати, многие известные люди нашли свое призвание отнюдь не в ранней юности.

Многие люди нашли своё признание не в юности
Многие люди нашли своё признание не в юности. Фото Samuel Castro, Unsplash

Так, например, известный голливудский комик Денни де Вито начинал с того, что работал парикмахером. Или вспомним Франсуа Латиля, который удивил весь мир. В своём далеко не юном возрасте Франсуа дебютировал на Олимпийских играх в Сиднее в соревнованиях по стрельбе из лука. Латиль увлекся стрельбой уже в солидном возрасте, а до этого необычный олимпиец работал в адвокатской конторе.

Отсюда следует вывод: не стоит бояться перемен. Вполне возможно, вам тоже улыбнётся удача, «и на вашей улице будет праздник!». Но прежде, чем оставлять насиженное место ради работы вашей мечты, нужно хорошо взвесить все «за» и «против».

Если с вами уже произошёл стресс или эмоциональное выгорание, которое невозможно больше выносить, то стоит обратиться к специалисту-психотерапевту. 

Психотерапевтические модели по профилактике синдрома эмоционального выгорания

Р. МакМаллин, представитель когнитивного подхода, предлагает использовать приём, направленный на изменение личных ценностей. Автор считает, что целесообразно применять упражнения, направленные на изменение общечеловеческих ценностей. Участникам тренинга необходимо обсуждать приоритет своих личных ценностей, анализировать их достоинства, недостатки. 

По мнению, Р.Д. Рамси профилактику выгорания необходимо проводить через установку, отношение человека к своей профессиональной деятельности. Исследователь предлагает план «самообновления», в который он включает ряд рекомендаций:

  • приобретение новых знаний и навыков; определение новых целей в работе и жизни в целом; личностный рост; 
  • обучение и помощь малоопытным работникам; 
  • развитие лидерского потенциала; рациональный режим труда и отдыха; сбалансированный образ жизни.

Для предотвращения серьёзных последствий эмоционального выгорания А. Лэнгле предлагает правило, сформулированное в виде тезиса: «Тот, кто больше половины времени занят вещами, которые он делает неохотно, не участвует сердцем в деле или не испытывает радости от процесса, тот должен ожидать, что рано или поздно у него возникнет эмоциональное выгорание».

Автор данного тезиса, А. Лэнгле, приводит некоторые вопросы по предупреждению и по работе с синдромом выгорания, которые стоит задать себе и которые могут помочь:

  1. Для чего я это делаю? Что мне это даёт? Даёт ли мне это также и что-то ещё, может быть, что-то, в чём я не так охотно готов признаться самому себе?
  2. Нравится ли мне то, что я делаю? Мне нравится только результат или также и процесс? Что я получаю от процесса? Охотно ли я вступаю в него? Захватывает ли он меня? Переживаю ли я в нём себя свободно обменивающимся с миром (в потоке, в диалоге)?
  3. Хочу ли я посвятить этому делу жизнь — то ли это, ради чего я живу?

Сущность вышеизложенного сводится к тому, что сменить профессию в зрелом возрасте очень даже возможно. Как? Самое время разобрать по полочкам путь профориентации по данной проблеме. 

Советы и рекомендации по профориентации в зрелом возрасте

Во-первых, осознание. Психологи выделяют конкретные симптомы того, что старая работа вам больше не подходит (во время работы вы постоянно испытываете скуку, в этой области вы уже достигли всего возможного и дальше двигаться некуда, часто ловите себя на мысли, что на работе думаете об отвлечённых вещах, ухудшается здоровье).

Как мы пытаемся показать, если эти чувства вызваны сильной усталостью, то попробуйте просто уехать в долгосрочный отпуск, создав себе все условия для того, чтобы хорошо отдохнуть. Возможно, вы наладите гармонию с собой и вам не придётся принимать радикальных мер.

Обязательно обратите внимание на взаимоотношения с коллегами и начальством. Возможно, проблема вашего дискомфорта заключается не в профессии в целом, а конкретно в месте работы. Если после отдыха и смены коллектива ваше состояние не нормализовалось, стоит переходить к следующему этапу.

Как справиться со страхом перемен? Фото Priscilla Du Preez, Unsplash

Во-вторых, справиться со страхами. Необходимо признаться себе, что вам страшно. И попробуйте понять: чего вы страшитесь больше всего? 

Как же справиться со страхом перемен?

  • вспомните свой успешный опыт перемен — как вы что-то начинали, что-то делали впервые, как было страшно вначале и что помогло вам справиться с поставленной задачей;
  • собирайте положительные примеры из жизни друзей, знакомых;
  • вспомните своих родственников — на их долю выпало немало перемен, и они с ними справились; 
  • ищите вдохновение, читая биографии знаменитых и успешных людей. 

Помните, что самое опасное — это «перегорание» в профессии: дойдя до этой стадии отвращения к собственной работе, вы никогда не сможете к ней вернуться.

Нужно действовать постепенно: пойти учиться на курсы или сделать то, чем вы хотите заниматься, своим хобби. Постепенно впитывать новую среду, заводить знакомства, чтобы не допустить ошибок.

В-третьих, определиться с новой профессией. Для многих остро стоит вопрос «куда уходить?», который кажется непреодолимым препятствием. Следует вспомнить про все свои преимущества (навыки и умения), которые накопились за годы жизни — их можно использовать как ключи к освоению нового дела. Нужно провести анализ, изучить рынок труда, чтобы понять, чем можно заняться, к чему приложить способности и опыт? 

А сколько существует курсов и видов дополнительного образования, способные переквалифицировать нас! Как было показано, выбор огромен и разнообразен, главное — правильно себя понять и направить. Если так случилось, что вы не можете самостоятельно пройти такой путь, то всегда есть специалисты, которые помогут разобраться.

Важные нюансы, которые стоит обязательно учесть

  • Когда не нужно менять профессию

Трезво смотреть на ситуацию: не каждое новое дело в зрелом возрасте может привести к успеху. Представьте, если в 63 года вы захотите стать профессиональной актрисой или телеведущей. Конечно, почти всегда бывают исключения, однако всё же подобное решение стоит обдумать дважды. Здесь лучше всего наполнить творческим содержанием деятельность, которой вы сейчас занимаетесь, а пристрастия реализуйте как хобби. Ведь причина депрессии и подавленного состояния может крыться в чём-то другом.

  • Не сжигайте мосты

Если вам жутко невыносима ваша старая работа, не стоит уходить оттуда со скандалом. Лучше заранее предупредить руководство о вашем решении, чтобы вам смогли найти замену, благополучно передать все дела человеку, по-доброму попрощаться с коллегами. Такой здравый уход оставит вам неплохой шанс на возвращение, если на новом месте дела пойдут не так.

В заключение следует сказать: к любым изменениям в жизни нужно подходить с оптимизмом и верой в себя. Если вы решили освоить новую профессию и в полной мере реализовать весь свой потенциал, не останавливайтесь перед трудностями. Зачастую люди, сменившие профессию, чувствуют себя заново родившимися, а некоторые так увлекаются, что меняют работу чуть ли не каждый год.

Спасибо, что прочитали нашу статью. А вы задумываетесь о кардинальной смене профессии?

Автор статьи Валентина Усеинова

Источники:

  1. Бабанов С.А. Профессиональные факторы и стресс: синдром эмоционального выгорания // Трудный пациент. 2009. № 12. С.10-13.
  2. Баробанова М.В. Изучение психологического содержания синдрома «эмоционального сгорания». — М.: Педагогика, 2005. — 527с.
  3. Бойко В.В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других. — М.: Наука, 2003. — 154с.
  4. Боровикова С.А. Психологическое обеспечение профессиональной деятельности. — М.: Просвещение, 2004. — 151с.
  5. Водопьянова Н.Е., Старченкова Е.С. Синдром выгорания: диагностика и профилактика. СПб., 2006.
  6. Дмитриева М.А. Профессиональное долголетие // Психологические основы профессиональной деятельности: хрестоматия / Под ред. В.А. Бодрова. — М.: Логос, 2007. — С. 416-422.
  7. Зеер Э.Ф. Психология профессий: Учеб. пособие. – М.: Академический проект, 2005. – С. 323.
  8. Лэнгле А. Эмоциональное выгорание с позиций экзистенциального анализа // Вопросы психологии. 2008. № 2. С. 3-16.
  9. МакМаллин Р. Практикум по когнитивной терапии: пер. с англ. СПб., 2001.
  10. Моцкин Ю.В. Психологические основы профилактики перенапряжения. — СПБ: Алетейя, 2006 — 263с.
  11. Носкова О.Г. Психология труда: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2009.
  12. Основы профориентологии. – М.: Издательский центр «Академия», 2009.
  13. Полякова О.Н. Стресс: причины, последствия, преодоление. — СПб: Речь, 2008. — 144с.
  14. Пряжникова Е.Ю., Пряжников Н.С. Профориентация. – М.: Издательский центр «Академия», 2013.
  15. Чернявская, А.П. Психологическое консультирование по профессиональной ориентации / А.П. Чернявская. — М.: Владос-Пресс, 2001.