Самоконтроль: чтобы быть успешным, научитесь себя контролировать

Как выработать самоконтроль? Как взять себя в руки? Вам кажется, что недостаток самоконтроля, силы воли и дисциплины мешает вам добиваться ваших целе? Вы чувствуете, что не справляетесь со своим гневом или тревожностью? ¿Cómo se ha probado el control? Вы хотели бы научиться лучше контролировать себя? Или, может быть, вам бы хотелось, чтобы близкий человек смог развить самоконтроль? Если на какой-то из этих вопросов вы ответили утвердительно, эта статья может заинтересовать вас. Психолог Росио Гарсия Трибалдо расскажет вам о том, что такое самоконтроль и как его повысить, а также предложит освоить различные техники самоконтроля.

Auto control

Как воспитать самоконтроль

¿Qué es el autocontrol?

Autocontrol – это способность контролировать эмоции, порывы и поведение, помогающая нам в достижении наших целе. Самоконтроль необходим для успешного выполнения большинства наших повседневных дел, например, на работе, учёбе, в личных отношениях и т.д.

Самоконтроль можно сравнить с термостатом, поскольку с его помощью мы можем оставаться уравновешенными, выдержанными и mantén la calma, как внешне, так и внутренне. Хороший уровень сааеконтрiscero позволíbulo c. Например, если у вас экзамен, необходимо остаться дома и готовиться к нему. Для этого вам нужно не поддаться на призыв ваших друзей и сдержать желание отправиться с ними я ььи. Другой пример – если у вас “накипело” и вы желаете высказать вашему начальнику всё, что вы о нум е. Однако в данной ситуации приходится себя контролировать, чтобы сохранить работу.

Важность самоконтроля

Доказано, что люди с высоким уровнем самоконтроля гораздо успешнее в жизни. Э regalo

Если мы что-то хотим, мы хотим это получить немедленно, здесь и сейчас, и когда это у нас не получается, мы испытываем стресс и раздражение, в результате чего нам становится трудно управлять негативными эмоциями или контролировать гнев.

Самоконтроль является сложным навыком. Чтобы развить самоконтроль, необходимо обладать определёнными способностями, как то: ser capaz de определять и понимать свои эмоции, чтобы затем научиться их контролировать и регулировать еновеё еовеё. Это поможет Вам стать хозяином ваших решений, поведения и импульсов. Кроuevor т, нжно ум э это делать в состоkegun срееeza, спров° hacerlo. Узнайте, что такое импульсивность и как с ней справиться.

Общий когнитивный онлайн тест Cognifit: с помщ начно ureзработаículos Результаты данного нейропсихологического теста помогают определить, являются ли нормальными происходящие у человека когнитивные изменения, или есть подозрение на какое-либо неврологическое расстройство. Получите ваш результат менее, чем за 30-40 минут. CogniFit (“КогниФит”) – самая рекомендуемая и используемая профессионалами программа когнитивного тестиров.

Различие между вытеснением и самоконтролем

Важно понимать, что самоконтроль и вытеснение (или подавление, репрессия) – не одно и то же, эти давта ѿтоня. Autocontrol предполагает осознание и понимание эмоций, а также умение управлять ими, контролировать. И наоборот, когда мы говорим о вытеснении, реч идёт о попытке срыть ээоции, не придавать иначение, ждать кда о шебtim.

Чтобы вам было понятнее то, о чём мы говорим, рассмотрим пример. Вы испытываете сильный гнев и желание ударить всё, что попадётся вам под руку (результат стресса и напряжения), однако в данный момент в силу обстоятельств не можете это сделать и вынуждены себя контролировать. Далее возможны два варианта:

  1. Стратегия самоконтроля:  осознать, что происходит с вами, принять это и попытаться создать противоположную эмоцию, например, с помощью каких-то спокойных воспоминаний, или просто отвлекаясь на что-то, что может снизить ваше напряжение, интенсивность переживаний и таким образом улучшить самоконтроль.
  2. Стратегия вытеснения: жать клаки, не разобравшись в своих ээиях, и всё вреéfire дмать о т к. б. т.

Определённо, эти две стратегии различаются между собой, так же, как и их последствия. Поэтое,XNUMX в этой статье ы хотир  

Если нас охватывает гнев, злость и бешенство, которые мы не можем контролировать (недостаток самоконтроля), эти эмоции овладевают нашим поведением и мыслями, мы становимся раздражительными, и в результате нам сложнее достичь наших целей.

И наоборот, если мы сможем “канализировать” и контролировать эту эмоцию, которую мы испытываем в определённый момент, наше настроение изменится, и достичь желаемого станет легче.

Далее рассмотрим основные шаги, которые помогут вам развить и повысить самоконтроль. Это не так просто, и за один день вряд ли получится. Ваа понаisarte

Понимание эмоций – ключ к самоконтролю

Как ы же упо,XNUMXmite, пониíf sea ирравление ээи auf.

Проблема заключается в том, что зачастую мы даже не осознаём насколько важно держать себя в руках и позволяем мыслям и эмоциям управлять нашим поведением, что в результате отдаляет нас от достижения желаемого. Не забывайте, что эмоции также влияют на качество принимаемых решений, что безусловно отражается ни.

Именно поэтому так важно их осознавать – это первый шаг на пути к самоконтролю. Эмоции можно подразделить на два вида – первичные и вторичные.

  • Первичные эмоции универсальны (радость, страх, гнев, грусть, отвращение, удивление), большинство людей способны их распознать без проблем благодаря тому, что мы знаем их значение и физическое проявление. Напри,XNUMX, когда у нас отичное настрtimta ние и ыастливы, ыы сibilidade к. П. П. И напротив, при плохом настроении наше тело “отключается” и нам ничего не хочется.
  • Вторичные эмоции распознать гораздо сложнее, поскольку они представляют собой комбинацию различных первичных эмоций, их выражение не так очевидно и ясно, как в случае первичных эмоций.

Попробуйте изучить какие бывают эмоции, какое влияние они оказывают на мысли и поведение людей, как они выражаются физически и из каких элементов состоят.

Далее мы рассмотрим несколько техник, которые помогут вам расспознать свои эмоции.

Как только вы это освоите, вы будете способны в каждый момент времени понимать, что с вами происходит и как нужно действовать в той или иной ситуации. Вы научитесь себя контролировать, сможете снизить интенсивность трудноконтролируемых эмоций и регулировать негативные физиологические последствия некоторых эмоций, таких, как, например, тревожность. Также прочитайте о том, как справиться негативными мыслями.

Приведём пример. Тревожность появляется вследствие комбинации страха и чувства вины. Если мы понимаем, что чувствуем тревожность, мы можем определить мысли, которые вызывают у нас страх, вину или стыд, и начать работу с этими мыслями, меняя также и поведение. Такие оразое, в horс т т, чтобы сдатьeche, не ыыыыырравateьсс сate сией, м. У. У.

Tecnologías de la información

Как выработать, развить и улучшить самоконтроль? Как научиться себя контролировать, держать себя в руках? Как управлять своими эмоциями? Рассмотрим несколько способов и техник для повышения самоконтроля.

Определите эмоции, которые вы испытываете

Для этого можно использовать технику, которую я я называю “персональный эмоционариум”. Она заключается в следующем: как только вы оказываетесь в ситуации, вызывающей в вас трудноконтролируемые эмоции, постарайтесь ответить сами себе на такие вопросы:

  • Как называется эмоция, которую я сейчас испытываю?
  • Что я при этом чувствую и ощущаю физически?
  • Какие мысли вызвала эта эмоция?
  • Как я справился с ситуацией?

Вы можете запиículos Кроме того, у вас всегда будет возможность прочитать данную информацию в случае необходимости.

Также вы можете поискать в интернете информацию о других эмоциях и изучить её, однако будьте внимательны к источнику этих данных Такая работа поможет вам сделать следующий шаг.

Поймите свои эмоции

Для этого существует техника, которую я называю “Раскрой тайну“. Её нужно выполнять всегда только после использования предыдущей техники “Персональный эмоциу”.

Здесь также необходимо письменно ответить на ряд вопросов, связанных с эмоциями, которые вам слони:

  • Составьте список ситуаций, которые могли или могут спровоцировать появление у вас данной эмоции, и постарайтесь определить, что именно вызывает эмоциональную реакцию.
  • Постарайтесь выявить какую функцию несёт эта эмоция, т.е. почему и зачем, с какой целью она возникает.
  • Подумайте, порассуждайте о пережитом опыте, постарайтесь принять его и понять.

Регулируйте испытываемые эмоции

Это последний шаг, который поможет вам развить и улучшить самоконтроль. Главная задача здесь – постараться понять, как именно вы можете сократить количество негативных переживаний и симптомов негативного эмоционального состояния. Постарайтесь найти то, что поможет вам управлять эмоциями и регулировать своё поведение. Это трудная работа, но результат того стоит. Ver detalles de contenido:

  1. Если ваomo тдно заomoенить негаeccionÉte Это поможет вам снизить уровень стресса. Напри interlo, мно ненадолго выйти на улиц или покину regalo
  2. Проверьте себя. Каждый пережитый опыт – это отличная возможность научиться себя контролировать и усилить самокон. Постарайтесь понять, что происходит внутри и вокруг вас в различных жизненных ситуациях и проанализируйте, каков был результат в зависимости от того, как вы действовали. Дòbre этог momento вы мете записывать, какое обстоkeтельículo вызвало ró. Это поеожет ваienen ознать и в дальнейшеíf ific.
  3. И, наконец, очень важно запастись терпением. Вы должны чётко осознавать, что задача овладеть техникой самоконтроля – не из простых. Поэтому не нужно впадать в отчаяние в случае неудачной попытки.

Применение этих техник поможет вам развить самоконтроль, стать спокойнее, уравновешеннее и счастливее. Помните, что ваше счастье зависит от вашего восприятия реальности, и это действительно в ваших руках.

Следующее видео также рассказывает о самоконтроле. Не забудьте включить субтитры на русском языке.

Надеюсь, статья была полезной для вас. Буду признательна за вопросы и комментарии к данному материалу.

Перевела с испанского Анна Иноземцева

Qué hay de nuevo