Личностный рост и саморазвитие : техники и стратегии

Вроде бы, у вас всё хорошо, всё в порядке, тем не менее вы недовольны собой. Вам чего-то не хватает, Вы не удовлетворены, у Вас сладывается щщение, чч Вы как eux бvre. Воззжно, Вам необходим план лчностного роста ил саморазвитития, который поможет Ваз з ззаака Nous. В этой статье мы расскажем о техниках и стратегиях личностного роста. Получите этот полезный гид по саморазвитию!

Личностный рост и саморазвитие
Личностный рост и саморазвитие, avec Brooke Cagle, Unsplash

Что такое личностный рост/саморазвитие?

Личностный рост или саморазвитие можно определить как не прекращающийся на протяжении всей жизни процесс общего развития, посредством которого человек учится осознавать самого себя, улучшает свои личностные качества и достигает свои цели и мечты, значительно повышая таким образом качество своей жизни и удовлетворённость ею. Личностный рост заключается в самореализации, в том, чтобы жить полной жизнью и заниматься тем, чем действительно хочется заниматься.

Наша жизнь улучшается, когда мы работаем над собой, саморазвитие делает нас счастливее. Личностный рост также помогает нам лучше пережить трудные моменты, наладить отношения с другими людьми… Однако это непростая работа, требующая времени и усилий. Кроме того, работа над собой никогда не заканчивается. Однако, разве ээо не самая ллчшая инвестиция - тратить время и силы на саного себя и своё собственоее сеformer часе?

Общий когнитивный онлайн тест CogniFit: с помощюю наччно разработанной програраты ыыы и точно ццените здоровье мзаа, ззенаййоо еиope ыныыныыныыныыныыныыныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныныыvre. Результаты данного нейропсихологического теста помогают определить, являются ли нормальными происходящие у человека когнитивные изменения, или есть подозрение на какое-либо неврологическое расстройство. Получите ваш результат менее, entre 30 et 40 mois. CogniFit ("КогниФит") - самая рекомендуемая и используемая профессионалами программа когнитиврного. Тест рекомендуется взрослым и детям старше 7 лет.

Личностный рост и позитивное мышление

Личностный рост и саморазвитие очень тесно связаны с позитивным мышлением. Негативные мысли тормозят нас, замедляют наше развитие. Если вы будете думать негативно (“я не смогу”, “это ужасно, не стоит даже пытаться”, “это тяжело, я не справлюсь” и т.д.), у вас не появится мотивация изменить те стороны вашей жизни, которыми вы недовольны.

Положительные аффирмации могут быть очень полезны. Однако нет смысла говорить себе "ты можешь всё", если вы не верите в свои силы. Просто сказать “Вё бдет хорошо”, поскольку ы не можем знатьо да. Кроме того, неразумно думать о собственной неуязвимости (например, "со мной это никоглу" Тем не менее очень важно сохранять позитивный настрой и быть реалистом.

Негативные мысли очень часто представляют собой когнитивные искажения. Другими словами, иррациональные мысли, искажающие реальность и вызывающие дискомфорт. Такие мысли время от времени появляются у всех нас. Однако важно научиться распознавать и нейтрализовать их, чтобы они не подрывали наше модрывали наше модрывали наше модрывали наше модрывали наше модрывали наше модрывали В этой сере Высокю ээеективность показала психололическая техника, называеons ая когнивная рсррукcreтризаццe. С чего начать саморазвитие? Каковы его цели? Что из себя представляет психология саморазвития? Рассмотрим подробнее.

Чего я хочу и чего не хочу?

Я хочу расти, развиваться, стремиться к самосовершенствованию. Хочу стать лучше. В моей нынешней жизни есть вещи, которые я хочу изменить :

  • Есть то, что мне хотелось бы поменять : слишком маленькое жильё, работа, которая мне не нравится, деструктивные отношения, стресс или тревожность, старый автомобиль и т.п.
  • Есть то, что я хотел бы получить : у меня нет любимого человека, близких друзей, свободного времени для путешествий, карьерного роста, достаточного количества денег, счастья, отношений, приносящих удовольствия и т.д.
  • Сть то, что я хотел бы перестать делать: я слишком много пью алкоголя, ем нездоровую пищу, плохо себя веду с любимым человеком, слишком много смотрю телевизор, я слишком вспыльчив и импульсивен и т.д.
  • Есть то, что я хочу начать делать : я не умею планировать и расставлять приоритеты, не занимаюсь спортом, не учусь или не получаю образование в интересной мне сфере, я мало читаю, не ищу более интересную работу и т.д.
  • Я тот, кем не хотел бы быть : у меня часто плохое настроение, faible estime de soi, я зависим от чужого мнения, ленив; я тревожный, стеснительный человек со множеством страхов и негативных мыслей и т.п.
  • Я не тот, кем хотел бы быть : я недостаточно успешен, популярен и умён, мне не нравится мой внешний вид, я неудачник и т.

Ччо ы н ни мотивировало кажого из нас, ыы полчаеousse И это прекрасная возможность применить некоторые техники и стратегии личностного роста!

Советы, техники и стратегии саморазвития. Методики личностного роста

1. Личностный рост идёт через самопознание

Ещё древние греки знали, насколько важно самопознание. На стенах храма Аполлона в Дельфах сохранилась старинная надпись : "Познай самого себя". Для нашего личностного роста крайне важно знать наши личностные качества, особенности характера, сильные и слабые стороны, то, что делает нас счастливыми и наоборот, а также то, чего мы хотим достичь.

Par exemple Самопознание нужно для того, чтобы понять свои слабые стороны и укрепить их. Как это можно сделать? Один из эффективных способов – pleine conscience. Другой способ – уделять больше внимания своим эмоциям и анализировать их источники и пы. Что поднимает ваше настроение, а что, напротив, портит его. Щёщё одна полезная техника или стратегия, сособствющющая личностному росту, - Ведение дневнeve оcessтеаамррр.. Всё это поможет вам лучше контролировать свои эмоции и чувства.

Самая эффективная стратегия личностного роста – найти то, что делает вас счастливым. Изучите ваши мечты и жизненные цели. Спросите себя : куда я двигаюсь ? я доволен жизнью? кем бы я хотел, чтобы меня запомнили, когда меня не станет? Также вы можете составить список ваших целей.

2. Для личностного роста возьмите ответственность за свою жизнь

Зачастую, когда что-то в нашей жизни идёт не так, мы начинаем жаловаться и впадатир впадатть в се так. Ратегию личностного роста, которю необходимо исолзоваtres. Даже несмотря на то, что другие люди могут в той или степени нести ответственность за то, что с вами случилось, последнее слово – за вами, ведь именно вы отвечаете за свою жизнь. Не брать ответственность за свою жизнь означает оставаться на месте, не менятяься, не разва

3. Составьте план действий для саморазвития

Дл личностного роста недостаточно поставить цели или мечтать о чём-то или о том, кем вх вы Важно разработать план достижения ваших целей.

Полезная техника личностного роста – провести анализ конкретных целей и составить подробный план действий по достижению каждой из них, маленькими шагами.

Например, ваша цель – стать профессионалом и добиться успеха. Однако в настоящее время вы ненавидите свою работу. В данном случае можно предпринять следующие шаги :

  • Понять, какая профессия или специальность вас мотивирует.
  • Узнать, какие знания и уровень образования необходимы для данной профессии.
  • Получить соответствующее образование и необходимые навыки.
  • Составить новое резюме с учётом поставленных целей.
  • Найти вакансии и получить приглашения на собеседования.
  • Найти новую работу и оставить предыдущую.
  • Приложить максимальные усилия на новой работе.
  • Претендовать на повышение и профессиональный рост.

4. Выход из зоны комфорта как стратегия личностного роста

Qu'est-ce qu'une zone de confort ?

Зона комфорта представляет собой область жизненного пространства, в которой человек чувствует себя безопасно, в которой поведение и виды деятельности человека привычны, а уровень риска и стресса минимален. Именно поэтому так сложно выйти из зоны комфорта. Недаром говорят: «лле знакомое старое, чем незнакомое новое» ил знакомый чёчёл лчше е е° miné. Тем не менее, следовать этим пословицам – значит, препятствовать саморазвитию и личностно.

Находиться в зоне комфорта не означает что-то плохое. Нам необходимо орределёное лчное простERGаeнство, чтобы рассла comprisться, "подзаряotteve. Но для того, чтобы полноценно жить, необходимо выходить "наружу".

Как выйти из зоны комфорта? Par Brooke Cagle, Unsplash

Comment sortir de sa zone de confort ?

Для нашего саморазвития важно постоянно бросать вызов самому себе, делать то, что нас пеЂу. Часто это означает шаг навстречу неизвестному, риск, испытание самого себя. Это ччень сложно, если всю свою жизнь человек жил “на Всёё готовом” ие привык действовать таким оразом. В юности выйти из зоны комфорта и попробовать что-то новое легче. Однако с Возрастом ы настольк привыкаем к своей ртине, "Вживаеaison" В неё, ччо развяволяpit

Ратеиия личностного роста заключается В том, чтобы Вы оселилiné сделать чо тоеелись селать чо-оо.. Начинайте вносить небольшие изменения в свою жизнь. Est-ce que vous pensez que c'est le cas ? Что вас останавливает?

Очень часто мы сами себе ставим препятствия на пути выхода из зоны комфорта. "Я не смогу это сделать самостоятельно", "у меня не получается", "я провалюсь". На самом же деле этот “провал” заключается в том, что вы даже не попытались, а вместо этого вынуждены думать о том, что бы произошло, если бы вы всё же смогли добиться желаемого. Проанализ°ve Зачем мне так думать? Что мне это даёт?”.

5. Для личностного роста наведите порядок в своих привычках

Часто двигаться вперёд мешают нам наши привычки, которые тормозят наш личностный . Поэтому важно проанализировать, какие привычки полезны и какие наносят вред. Изменить привычычки неécu ф, Ведь ээо поведение формируется В течение длительного Времеmuni. Часто говорят о том, что изменить пр ычки не позволяет недостаток си воли, одна routters. Есть также много внешних и личных обстоятельств, которые могут этому препятствово. Если вы хотите развить силу воли, вы можете прочитать об этом ici.

Перевела с испанского Анна Иноземцева