Как выработать самоконтроль? Как взять себя в руки? Вам кажется, что недостаток самоконтроля, силы воли и дисциплины мешает вам добиваѻх вам добиваѻѲься Est-ce que vous ne savez pas quoi faire ? Вам трудно контролировать свои эмоции, мысли и порывы? Est-ce que vous pensez que c'est le cas ? Или, может быть, вам бы хотелось, чтобы близкий человек смог развить самоконтроль? Если на какой-то из этих вопросов вы ответили утвердительно, эта статья может заинтельно. Психолог Росио Гарсия Трибалдо расскажет вам о том, что такое самоконтроль и как его повысить, а также предложит освоить различные техники самоконтроля.
Как воспитать самоконтроль
Qu'est-ce que la maîtrise de soi ?
Maîtrise de soi – это способность контролировать эмоции, порывы и поведение, помогающая нам в. Самоконтроль необходим для успешного выполнения большинства наших повседневных дел, например, на работе, учёбе, в личных отношениях и т.д.
Самоконтроль можно сравнить с термостатом, поскольку с его помощью мы можем оставаться уравновешенными, выдержанными и rester calme, как внешне, так и внутренне. Хороший уровень самоконтроля позволяет контролировать порыВы и желания, отдать ющющзз ожостижения ззз оых. Например, если у вас экзамен, необходимо остаться дома и готовиться к нему. Для ээого Вам нжно не податься на призыВ Ваших дрзей и сержать желание отравиться натère геля s'agiteur. Друой преер - елли у Вас “накиtilело” и Вы желаете высказать Вашему начальнику всёё чо Вы оёё дуаеrê. Однако в данной ситуации приходится себя контролировать, чтобы сохранить работу.
L'importance de la maîtrise de soi
Доказано, что люди с высоким уровнем самоконтроля гораздо успешнее в жизни. Это может ыть связано с тем, что ээцццц ччень Вляют на процесс прчяи решшений, на n'itation шоее m'entes.
Если мы что-то хотим, мы хотим это получить немедленно, здесь и сейчас, и когда это у нас не получается, мы испытываем стресс и раздражение, в результате чего нам становится трудно управлять негативными эмоциями или контролировать гнев.
Самоконтроль является сложным навыком. Чтобы развить самоконтроль, необходимо обладать определёнными способностями, как то : pouvoir орределять и понимать свои ээцц, чтобы затем начччсс ччобы затем наччччслл х контролровать рAS Это поможет Вам стать хозяином ваших решений, поведения и импульсов. Кроме того, нжно уметь ээо делать В состоянии° стрсс, спAS Узнайте, что такое импульсивность и как с ней справиться.
Общий когнитивный онлайн тест Cognifit: с помщюю наччч рзработанной програте ызые и точно цените здоровье Вашего ццAS, зназаminé, зcessййййаmineыййййаminé. Результаты данного нейропсихологического теста помогают определить, являются ли нормальными происходящие у человека когнитивные изменения, или есть подозрение на какое-либо неврологическое расстройство. Получите ваш результат менее, entre 30 et 40 mois. CogniFit ("КогниФит") - самая рекомендуемая и используемая профессионалами программа когнитиврного.
Различие между вытеснением и самоконтролем
Важно понимать, что самоконтроль и Выыыеснение (или подавление, реécu, ours) - не одно и тж. Maîtrise de soi предполагает осознание и понимание эмоций, un также умение управлять ими, контролировать. И наоборот, когда мы говорим о вытеснении, рч и иёт о пtien
Чтобы вам было понятнее то, о чём мы говорим, рассмотрим пример. Вы испытываете сильный гнев и желание ударить всё, что попадётся вам под руку (результат стресса и напряжения), однако в данный момент в силу обстоятельств не можете это сделать и вынуждены себя контролировать. Далее возможны два варианта :
- Стратегия самоконтроля: осознать, что происходит с вами, принять это и попытаться создать противоположную эмоцию, например, с помощью каких-то спокойных воспоминаний, или просто отвлекаясь на что-то, что может снизить ваше напряжение, интенсивность переживаний и таким образом улучшить самоконтроль.
- Стратегия вытеснения : ре рзобравшись В своих эмоциях, и Вё Ве · д дмать о том, рак бдететеère би.
Определённо, эти две стратегии различаются между собой, так же, как и их последствия. Поээому В ээой статье ы хотим показать вам не тольк как не следовать за своries
Если нас охватывает гнев, злость и бешенство, которые мы не можем контролировать (недостаток самоконтроля), эти эмоции овладевают нашим поведением и мыслями, мы становимся раздражительными, и в результате нам сложнее достичь наших целей.
И наоборот, если мы сможем “канализировать” и контролировать эту эмоцию, которую мы испытываем в определённый момент, наше настроение изменится, и достичь желаемого станет легче.
Далее рассмотрим основные шаги, которые помогут вам развить и повысить самоконтроль. Это не так просто, и за один день вряд ли получится. Вам понадобится проявить самоотверженность, терécu, и приложить усиля,, так ччч заасите compris тннASеенм pit рй.
Понимание эмоций – ключ к самоконтролю
Как ыы же упомянули, понимание и управление ээцццци и ыыылли - ээо цовной момент vrir
Проблема заключается в том, что зачастую мы даже не осознаём насколько важно держать себя в руках и позволяем мыслям и эмоциям управлять нашим поведением, что в результате отдаляет нас от достижения желаемого. Не забывайте, что ээццц также Влияют на качество принимаеousse
Именно поэтому так важно их осознавать – это первый шаг на пути к самоконтролю. Эмоции можно подразделить на два вида – первичные и вторичные.
- Первичные эмоции универсальны (радость, страх, гнев, грусть, отвращение, удивление), большинство людей способны их распознать без проблем благодаря тому, что мы знаем их значение и физическое проявление. Нааécu, кога у н нас отличное настроение и ы ч частливы, ы с стриœuvre кеаresse д’ п’t И напротив, при плохом настроении наше тело "отключается" и нам ничего не хочется.
- Вторичные эмоции распознать гораздо сложнее, поскольку они представляют собой комбинацию различных первичных эмоций, их выражение не так очевидно и ясно, как в случае первичных эмоций.
Попробуйте изучить какие бывают эмоции, какое влияние они оказывают на мысли и поведение людей, как они выражаются физически и из каких элементов состоят.
Далее мы рассмотрим несколько техник, которые помогут вам распознать свои эмоции.
Как только вы это освоите, вы будете способны в каждый момент времени понимать, что с вами происходит и как нужно действовать в той или иной ситуации. Вы научитесь себя контролировать, сможете снизить интенсивность трудноконтролируемых эмоций и регулировать негативные физиологические последствия некоторых эмоций, таких, как, например, тревожность. Также прочитайте о том, как справиться негативными мыслями.
Приведём пример. Тревожность появляется вследствие комбинации страха и чувства вины. Если мы понимаем, что чувствуем тревожность, мы можем определить мысли, которые вызывают у нас страх, вину или стыд, и начать работу с этими мыслями, меняя также и поведение. Таким образом, вместо того, чтобы сдаться, не пытаясь справиться с ситуацией, можно уменьшить эту негативную эмоцию и успешно решить проблему.
Техники самоконтроля :
Как выработать, развить и улучшить самоконтроль? Как научиться себя контролировать, держать себя в руках? Как управлять своими эмоциями? Рассмотрим несколько способов и техник для повышения самоконтроля.
Определите эмоции, которые вы испытываете
Для этого можно использовать технику, которую я я называю « персональный эмоционариум ». Она заключается в следующем: как только вы оказываетесь в ситуации, вызывающей в вас трудноконтролируемые эмоции, постарайтесь ответить сами себе на такие вопросы:
- Как называется эмоция, которую я сейчас испытываю?
- Что я при этом чувствую и ощущаю физически?
- Какие мысли вызвала эта эмоция?
- Как я справился с ситуацией?
Вы можете заves. Кроме того, у вас всегда будет возможность прочитать данную информацию в случае небх
Также вы можете поискать в интернете информацию о других эмоциях и изучить её, однако будьте внимательны к источнику этих данных Такая работа поможет вам сделать следующий шаг.
Поймите свои эмоции
"Раскрой тайну“. Её нужно выполнять всегда только после использования предыдущей техники "Персональны".
Здесь также необходимо письменано ответить на р воINe, связанных с ээцццццц,, коыорыз сжeжeжооооash commeтттттттллллллллллit оонтertотлллллititititititititititititit лллотттттттлллллллititititititititititititititititititititititititititititititititititrier.
- Составьте список ситуаций, которые могли или могут спровоцировать появление у вас данной эмоции, и постарайтесь определить, что именно вызывает эмоциональную реакцию.
- Постарайтесь выявить какую функцию несёт эта эмоция, т.е. почему и зачем, с какой целью она возникает.
- Подумайте, порассуждайте о пережитом опыте, постарайтесь принять его и понять.
Регулируйте испытываемые эмоции
Это последний шаг, который поможет вам развить и улучшить самоконтроль. Главная задача здесь – постараться понять, как именно вы можете сократить количество негативных переживаний и симптомов негативного эмоционального состояния. Постарайтесь найти то, что поможет вам управлять эмоциями и регулировать своё поведение. Это трудная работа, но результат того стоит. Вот несколько способов справиться со слишком интенсивными эмоциями :
- Если Вам трудно заменить негативные ыыыыл иэццц, Вызванные кыа ээццц,, Вызваные какиousse Это поможет вам снизить уровень стресса. Наcinème, можно ненадо d'un Выйти на улиц и покоorationнтть ещещение на несолкASо ииттещение найоольок ми – –о йййоооааAS
- Проверьте себя. Каждый пережитый оый ы - это отличная воззжность начччсся себя контролроваtres. Постарайтесь понять, что происходит внутри и вокруг вас в различных жизненных ситуациях и проанализируйте, каков был результат в зависимости от того, как вы действовали. Для ээого Вы можете записывать, какое обстоятельство ВызВало т и лл иню эацццц, что вы В ээч оментт ours. Это по Dieu
- И, наконец, очень важно запастись терпением. Вы должны чётко осознавать, что задача овладеть техникой самоконтроля – не из простых. Поэтому не нужно впадать в отчаяние в случае неудачной попытки.
Применение этих техник поможет вам развить самоконтроль, стать спокойнее. Помните, что ваше счастье зависит от вашего восприятия реальности, и это дейстрвителув Ѕ в
Следующее видео также рассказывает о самоконтроле. Не забудьте включить субтитры на русском языке.
Надеюсь, статья была полезной для вас. Буду признательна за вопросы и комментарии к данному материалу.
Перевела с испанского Анна Иноземцева