Как проявляется эмпатия: а вы считаете себя эмпатом?

Наверняка вы много раз слышали об эмпатии и говорили о ней. Но знаете ли вы на самом деле о природе эмпатии, её значении? Эмпатия — это гораздо больше, чем способность поставить себя на место другого. Эмпатия — это великолепный инструмент чувств и мышления, действительно необходимый для сосуществования в обществе с другими людьми. Вы считаете себя эмпатичным человеком? 

Узнайте всё об эмпатии: что такое эмпатия, определение и понятие эмпатии, признаки эмпата, виды эмпатии, различие между эмпатией и ассертивностью, преимущества эмпатии, как развить эмпатию и многое другое. Если вы хотите поделиться с нами своим опытом или задать на вопрос, вы можете сделать это в комментариях к данному материалу.

Что такое эмпатия? Понятие и определение

Что такое эмпатия? Понятие и определение

Термин «эмпатия» происходит от греческого ἐμπάθεια (empátheia). Словарь Испанской Королевской Академии даёт следующие определения эмпатии:

  1. Эмпатия — это чувство сопереживания, отождествления себя с кем-либо или с чем-либо.
  2. Эмпатия — способность отождествлять себя с кем-либо и разделять с ним/ней свои чувства.

Первое определение эмпатии — то, что мы обычно используем — относится к эмоциям.

Второе — причина первого, потому что мы не могли бы чувствовать, если бы наше познание (когнитивность) не позволяло бы это. Другими словами, эмпатия — это способность, как с точки зрения чувств, так и с точки зрения интеллекта, ставить себя на место другого. Таким образом, глагол “эмпатировать”, “сопереживать” относится к аффективному пониманию реальности других людей.

Но искусство понимания эмоций гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд, поскольку, как показало исследование Амстердамского университета, эмпатия — двунаправленный процесс. Данное исследование, проведённое в Нидерландах, показало, что эмпатическое взаимодействие играет важную роль для обоих индивидуумов — как для того, кто провоцирует чувство, так и для того, кто его испытывает. Легко заметить, что мы не сопереживаем в одинаковой степени всем людям, т.е. это зависит от диадических отношений между людьми.

Общий когнитивный тест
Общий когнитивный онлайн тест CogniFit: с помощью научно разработанной программы быстро и точно оцените здоровье мозга, узнайте его сильные и слабые когнитивные стороны. Результаты данного нейропсихологического теста помогают определить, являются ли нормальными происходящие у человека когнитивные изменения, или есть подозрение на какое-либо неврологическое расстройство. Получите ваш результат менее, чем за 30-40 минут. CogniFit (“КогниФит”) – самая рекомендуемая и используемая профессионалами программа когнитивного тестирования. Тест рекомендуется взрослым и детям старше 7 лет.

Характеристики эмпатов

Люди, испытывающие эмпатию, обладают рядом общих черт личности и моделей поведения, способствующих развитию способности к эмпатии. Узнайте основные признаки и характеристики эмпатов:

  • Они обладают повышенной чувствительностью. Мужчины и женщины эмпаты умеют слушать, они открыты к новым переживаниям, добры и бескорыстны. Обычно они с вниманием относятся к нуждам других людей и без колебаний протягивают руку помощи. Неудивительно, что они обладают уникальной способностью передавать положительные вибрации при взаимодействии с окружающими. Тем не менее, повышенная чувствительность может сыграть с ними злую шутку, поскольку эмпатия делает их более восприимчивыми. Так, любое оскорбление или некрасивый поступок ранит их гораздо сильнее, чем остальных людей.
  • Они “схватывают” эмоции других людей. Эмпат “впитывает” эмоции окружающих буквально как губка. Настроение другого человека так сильно влияет на эмпата, что он способен перенять на себя как положительные, так и отрицательные чувства. Таким образом, если рядом с эмпатом находится человек в состоянии стресса или повышенной тревожности, эмпат также становится подавленным, и наоборот, если рядом — весёлый человек, в хорошем настроении — это состояние также передаётся эмпату.
  • Доброта может плохо отразиться на их благополучии. Безусловно, обладать большим сердцем и искренне заботиться о других — это неоспоримые достоинства. Однако недостаток этого заключается в том, что эмпатичные люди больше занимаются чужими проблемами, чем своими собственными, что в результате обычно приводит к фрустрации и трудностям в управлении собственной жизнью.
  • Они следят за тем, что говорят. Коммуникация необходима для демонстрации эмпатических навыков. Когда мы сопереживаем другим, мы дважды думаем, прежде, чем произносим слова, понимая, как они могут повлиять на душевное состояние и настроение другого человека — как хорошее, так и плохое. Поэтому эмпаты стараются выбирать выражения, чтобы не ранить собеседника и сказать человеку то, что он хотел бы услышать.
  • Они избегают крайностей. Эмпаты предпочитают нюансы, им не свойственны крайности. Поэтому если в окружении эмпата есть человек, которые видит только чёрное или белое, эмпат может научить его видеть другие цвета и быть открытым ко всему разнообразию, которое предлагает нам жизнь.
Вы хотите улучшить память и другие основных когнитивные способности? Тренируйте основные способности мозга с помощью персональной когнитивной тренировки CogniFit! Программа автоматически определяет наиболее ослабленные когнитивные функции и предлагает режим тренировок, который подходит именно вам! Тренируйтесь регулярно 2-3 раза в неделю в течение 15-20 минут, и уже через несколько месяцев вы сможете заметить улучшения. Программа рекомендуется детям старше 7 лет и взрослым.

Виды эмпатии

Существуют различные виды эмпатии, которые можно классифицировать по ряду критериев:

  • Аффективная эмпатия (эмоциональная эмпатия) — это способность перенести на себя чувства другого человека. Она состоит из трёх дифференцированных элементов. Сначала необходимо почувствовать ту же самую эмоцию, которую испытывает другой человек. Затем, как естественная реакция на яркое восприятие чувств другого, добавляется тревожный компонент. И затем приходит сострадание.
  • Когнитивная эмпатия — способность понять, что чувствуют окружающие и почему. Т.е. речь идёт об интеллектуальном потенциале, позволяющем воспринимать и понимать эмоции других людей. Можно сказать, что когнитивная эмпатия — это шаг, предшествующий аффективной эмпатии, поскольку она необходима, во-первых, для того, чтобы научиться распознавать эмоции, и во-вторых — осознавать, как эти эмоции влияют на настроение и душевное состояние человека. Обе эти функции относятся к данному виду эмпатии.
  • Бессознательная эмпатия. Бессознательная эмпатия подразумевает повышенный уровень вовлечённости. Чрезмерная вовлечённость в эмоциональность другого человека приводит к замешательству, связанному с эмоциональным заражением. Бессознательный эмпат буквально пропитывается эмоциями других людей, и эти эмоции становятся его собственными, вследствие чего контроль и управление собственными эмоции становится чрезвычайно сложной задачей.
  • Сознательная эмпатия. При этом виде эмпатии эмоциональная вовлечённость значительно ниже. Сознательная эмпатия позволяет более объективно, как бы на расстоянии наблюдать за другим человеком, сохраняя определённую дистанцию, необходимую для развития эмоциональной саморегуляции, а также помогает лучше понять потребности другого человека. Как правило, сознательные эмпаты более эффективны при оказании помощи другим, поскольку чувства и эмоции окружающих не перегружают их.

Таким образом, пожалуй, самая здоровая — это сознательная эмпатия, поскольку в данном случае вы не несёте с собой всю тяжесть чужих эмоций и способны наиболее эффективно помочь другому человеку.

Межкультурная эмпатия

С помощью эмпатии человек учится уважать, ценить и понимать решения, заботы и надежды других людей. Это относится и к межкультурному взаимодействию. Проявлять эмпатию по отношению к другим культурам — это значит знать и понимать то значение, которое каждый человек придаёт своим обычаям, традициям и художественному творчеству.

Признание многокультурности — это принятие человеческого разнообразия, поскольку все мы разные и выросли в разной культурной среде. Для комфортного сосуществования в обществе важно понимать, что существует множество культур, языков, религий, профессий, образов мышления, цветов кожи и стилей одежды; и все они одинаково актуальны и ценны.

Empatía intercultural
Межкультурная эмпатия

Крайне важно воспитывать эмпатию у ребёнка в школе, поскольку дети, получающие образование, обучаясь вместе с детьми различных национальности, развивают более здоровое и открытое мышление. Кроме того, умение принимать отличия и не сопротивляться им поможет ребёнку в будущем избежать многочисленных социальных проблем и обогатить себя как личность. Узнайте, как развить эмпатию у ребёнка.

Эмпатия и ассертивность

Важно понимать различия и не путать такие понятия, как эмпатия и ассертивность.

Прежде всего, следует отметить, что как эмпатия, так и ассертивность считаются потенциально развиваемыми социальными навыками у всех людей, поскольку оба могут быть приобретены как намеренно, так и случайно, в результате повседневного жизненного опыта.

Оба этих навыка требуют уваженияуважения к другим (поскольку как эмпат, так и ассертивный человек не желает ранить чувства других людей или как-то обидеть окружающих) и уважения к себе (поскольку мы защищаем права человека). Кроме того, важны и другие качества, такие как честность, добросовестность и целостность.

Различия между этими понятиями более заметны. Ассертивность больше сосредоточена на “я” человека, т.е. речь идёт о поведении, сочетающем внутреннюю силу и вежливость по отношению к окружающим — т.е. не нападать словесно на других людей, позволяя другим выражать свои мысли и мнения, и одновременно корректно защищать свои интересы и линию поведения. Например, к ассертивности относится способность говорить “нет” в корректной форме. Что касается эмпатии, то в данном случае не существует никаких ограничений для выражения чувств и эмоций окружающими, и предлагается поговорить о них. Можно сказать, что в случае ассертивности речь идёт о защите слов, произнесённых человеком, а в случае эмпатии — в понимании слов, произносимых окружающими.

В заключении хотелось бы отметить, что если человек обладает способностью высказывать своё мнение без ущерба для чувства окружающих, а также способностью понять других и предоставить им возможность высказаться, между людьми возникает обогащающий их диалог, где обе стороны учатся друг у друга и где коммуникация приводит к поставленной цели. Также вам может быть интересна статья о том, как развить коммуникативные навыки.

Преимущества эмпатии

У эмпатии есть множество преимуществ. Рассмотрим некоторые примеры:

1. Облегчает эмоциональную настройку:

Эмпаты быстро находят общий язык с окружающими, и подавляющее большинство людей чувствует себя комфортно в их обществе, что значительно облегчает межличностное взаимодействие.

2. Она помогает нам быть более объективными и справедливыми:

Лучший способ заслужить уважение окружающих — это проявить уважение к самому себе даже несмотря на то, что ваше мнение может расходиться с мнением вашего собеседника.

3. Она повышает самооценку и стимулирует обучаемость:

Чувство, что мы оказываем положительное влияние на окружающих, работает как мощный личностный стимул. Кроме того, эмпатия позволяет нам учиться у других, обогащая тем самым нашу призму реальности различными точками зрения.

4. Она делает нас щедрыми

Тот, кто проявляет эмпатию, ориентирован на сотрудничество и добивается больше успеха при взаимодействии с людьми. Можно сказать, что эмпаты действуют как своего рода катализаторы перемен когда речь идёт о влиянии на других людей для достижения общих целей.

5. Помогает укрепить и в дальнейшем поддерживать профессиональные отношения

В работе эмпатия укрепляет связи. Особенно это актуально при переговорах, а также тогда, когда нужно заключить краткосрочные, среднесрочные и долговременные союзы, основанные на доверии.

6. Демонстрирует нашу самую мирную и конструктивную сторону

Имеется множество научных свидетельств, подтверждающих, что с нейропсихологической точки зрения эмпатия и насилие несовместимы друг с другом. По мере роста понимания снижается наша воинственность и улучшается восприятие нас обществом.

Как развить эмпатию

Как и любому навыку, эмпатии можно обучиться. Мы дадим вам несколько советов о том, как можно тренировать эмпатию:

  • Будьте открыты к тому, что говорят окружающие, и относитесь к их словам без предубеждений. Будьте уважительны к другим.
  • Проявите внимание и интерес к тому, что вам говорят. Недостаточно просто понять чувства другого человека, важно показать собеседнику, что вы понимаете его чувства.
  • Не перебивайте собеседника и старайтесь не давать непрошеные советы. Вместо этого попытайтесь почувствовать то, что испытывает ваш собеседник.
  • Научитесь находить, признавать и вознаграждать качества и достижения других людей. Это не только поможет усилить способности окружающих, но и поможет другим людям понять, что вы заботитесь и беспокоитесь о них.
  • Когда вам нужно высказать своё мнение о том, что вам рассказывают, важно сделать это конструктивно, быть честным, искренним и постараться не ранить собеседника своими комментариями.
  • Будьте готовы принять то, что все люди разные, проявите толерантность и терпение как по отношению к окружающим, так и по отношению к себе.

Автор статьи Cristina Chimeno Sotelo. Перевела с испанского Анна Иноземцева