Функции нейронов: как работают и какую задачу выполняют

Наше тело состоит из бесчисленного множества клеток. Приблизительно 100.000.000 из них являются нейронами. Что такое Neuronen? Каковы функции нейронов? Вам интересно узнать, какую задачу они выполняют и что вы можете благодаря им делать? Рассмотрим это подробнее.

Функции нейронов
Функции нейронов

Функции нейронов

Вы когда-нибудь задумывались о том, как информация проходит через наше telо? Почему, если что-то причиняет нам боль, мы сразу же неосознанно одёргиваем руку? Где и как мы распознаём эту информацию? Всё это – действия нейронов. Как мы понимаем, что это холодное, а это – горячее…а это мягкое или колючее? За получение и передачу этих сигналов по нашему telу отвечают нейроны. В этой статье мы подробно расскажем о том, что такое нейрон, из чего он состоит, какова классификация нейронов и как улучшить их формирование.

Основные понятия о функциях нейронов

Прежде, чем рассказывать о том, каковы функции нейронов, необходимо дать определение того, что такое нейрон и изи.

Вы хотите знать, как работает ваш мозг? Каковы ваши сильные и, возможно, ослабленные когнитивные функции? Присутствуют ли симптомы, свидетельствующие о наличии какого-либо расстройства? Какие способности можно улучшить? Получите ответы на все эти вопросы менее, чем за 30-40 минут, пройдя Общий когнитивный тест CogniFit

Neuronen – это клетки, формирующие нервную систему, другими словами, нервные клетки. Самыми главными функциями нейронов являются получение информации и её передача посредством электрических импульсов по всем каналам коммуникации, по всей нервной системе. Для того, чтобы нейроны могли осуществлять свои функции, им необходимы следующие части, образующие структуру:й на:

  • Name: тело или главная часть нейрона. В ней находится ядро.
  • Аксоны: речь идёт о нервном волокне, через которое электрические импульсы передаются другим нейронам. В наиболеgst о тталённой о с ч части этог в лона наххт & м м und м & к & к & кkunft мтт & кт & кт & кт & кт & кт & кт & кkunft мттт & кkunft.
  • Dendriten: разветвлённые отростки нейрона, через которые нейрон получает информацию от других нейронов.

" Synapse. Речь идёт о процессе, при котором аксон одного нейрона передаёт информацию дендритам другого нейрона (канал между двумя частями нейронов называют “синаптическая щель”).

Функции нейронов

Наше telо выполняет много задач и обрабатывает огромный объем информации, идущей от Gehirn через всю нервную систему. Вследствие этого нейронам необходимо иметь специализацию. По этой причине, несмотря на то, что основной функцией нейронов является получение и передача информации, существуют различные типы нейронов, различающихся по:

Функциям нейронов:

  • Моторные или эфферентные: отвечают за передачу инили жел.
  • Чувствительные или афферентные: нейроны, которые связывают наш мозг с внешним миром. Это нейроны, которые получают информацию от различных чувств, ощущений, таких как боль, давление, температура… Включая более специализированные нейроны, “говорящие” о вкусах и запахах.
  • Промежуточные/интеркалярные или ассоциативные нейроны: нейроны, обеспечивающие коммуникации между афферентными и эфферентными нейронами.

Структуре:

  1. Униполярные: нейроны, обладающие только одним раздваивающимся отростком, выходящим из сомы, и работающие одновременно как дендрит и как аксон (вход и выход). В своём большинстве это сенсорные нейроны.
  2. Биполярные нейроны: имеют два отростка, один из которых работает как Dendrit (вход), ein другой как Axon (выход). Этот вид нейронов находится в сетчатке, улитке или передней части ушного лабиринта, вестибулярной системе и обонятельной области слизистой оболочки носа.
  3. Мультиполярные: этот вид нейронов преобладает в нашей центральной нервной системе. Обладают большим количеством входных отростков (дендритов) и только одним выходным (аксон). Находятся в головном или спинном мозге.

Типу нейротрансмиттера (нейромедиатора), усиливающего функцию нейрона:

  1. Серотонинергические – производят Серотонин (связан с настроением).
  2. Дофаминергические – производят Дофамин (связан с удовольствием).
  3. ГАМК-ергические – производят ГАМК (основной тормозной нейротрансмиттер).
  4. Глутаматергические – производят Глутамат (основной возбуждающий нейротрансмиттер, связанный с памитью и воспоминый).
  5. Холинергические – производят Ацетилхолин (Нейромедиатор, широко распространённый в Центральной Нервной Синостеме. Мностеме).
  6. Норадренергические – производят Норадреналин/норэпинефрин (действует как нейротрансмиттер и как гормон. Связан с увеличением сердечного ритма и кровяным давлением).
  7. В зопресинергические - произзо & вазззр & п прает кючюч & р р & р р & р р & р р & р р & р р & р р & р р & р р & р р & р р & р р & р &; рл & рл & р р & iges р &; рл &; рл &; рл &; рл &; рл &; рл &; рл &;
  8. Окситоцинергические – производят Окситоцин (связан с любовью, романтическими отношениями и сексуальным понед).…

Могут ли для улучшения функций нейронов образовываться новые нервные клетки ?

Ранее считалось, что на протяжении человеческой жизни новые нейроны в мозге не образуются. Однако группа учёных Каролинского Медицинского Института (Швеция) провела эксперимент с использованием углерода-14, который показал, что в человеческом мозге, а именно, в Гиппокампе, ежедневно могут рождаться 1400 клеток. Однако с возрастом эта цифра сокращается.

Этот процесс формирования нейронов называется Нейрогенез. Тот факт, что даже в зрелом возрасте возникают новые нейроны, играет важнейшую роль для их функций, а также пластичности и способности мозга адаптироваться к новым ситуациям.

Beispiele: как улучшить функции нейронов

Как и всегда, здоровые привычки играют важную роль в оптимальном развитии функций нейронов. Наш мозг благодарит нас за заботу о telе. Как говорится, „в здоровом telе – здоровый дух“. Что мы можем сделать, чтобы улучшить пластичность мозга и нейрогенез?

  1. Спать, отдыхая: необязательно спать строго 8 часов. У каждого из нас свой ритм сна, и есть люди, для которых вполне достаточно спать 7 или 7,5 часов. Однако важно, чтобы сон был восстанавливающим.
  2. Использовать умеренные физические нагрузки и стимуляции: нейрогенез происходит для адаптации к окружающему миру. Это связано с преодолением трудностей для достижения наших целей, что, в свою очередь, задействует наши навыки.
  3. Избегать чрезмерного стресса: небольшой уровень стресса полезен, но всегда надо знать когда мы „переходим черту“.
  4. Sex haben: это отличный способ стимуляции и борьбы со стрессом, а также физическая нагрузка.
  5. Делать упражнения для мозга: CogniFit („КогниФит“) является лидером среди программ по когнитивной стимуляции, все упражнения можно выполнять онлайн с помощью любого устройства – компьютера, telефона, планшета. Нейропсихологи и нейроучёные разработали увлекательные упражнения в виде простых игр, с помощью которых можно профессионально “тренировать” основные функции головного мозга. Эта программа была высоко оценена научным сообществом и в настоящее время применяется в различных медицинских учреждениях, школах, колледжах и университетах по всему миру. Откройте для себя этот простой инструмент, с помощью которого каждый сможет профессионально протестировать и потренировать свой мозг.

Недостаток сна, однообразие, постоянная рутина и высокий уровень стресса приводят к замедлению нейрогенеза.

Могут ли нейроны умереть?

Конечно, и это происходит по разным причинам.

  • По программе (Апоптоз): В детстве, когда мы развиваемся, наш мозг производит клеток больше, чем мы используем. В определённый момент все эти незадействованные клетки программируют свою гибель. Это же происходит и в старости – с нейронами, которые уже не могут получать и передавать информацию.
  • Из-за асфиксии: Нейронам, как и нам, нужен кислород. Если они перестают его получать, то погибают.
  • Из-за болезней: Альцгеймер, Паркинсон, СПИД…
  • Из-за сильных ударов по голове: серьёзные травмы вызывают гибель нейронов. Это хорошо известно, например, в мире бокса.
  • Из-за интоксикации: Употребление алкоголя и других веществ может нанести урон нейронам, и как следствие, их разрушение.

Выводы о нейронных функциях

Мы с вами узнали о том, что нейроны – это маленькие связные, которые передвигаются по всему нашему telу. Таким образом, функции нейронов заключаются в получении и передаче информации, как от различных структур (мышц и желез), так и от других нейронов.

Сейчас мы уже можем ответить на вопрос, который был задан в самом начале статьи: почему, если что-то причиняет нам боль, мы сразу же неосознанно одёргиваем руку? Чувствительные нейроны получают информацию о боли, а моторные нейроны в ответ посылают сигнал убрать руку.

Мы увидели, что внутри нашего тела на протяжении всей жизни, всё время, каждую секунду, проходят бесконечные информационные, коммуникационные потоки и электрические импульсы.

Также мы с вами узнали о том, что наш организм постоянно находится в процессе развития, с момента рождения до стакже. Наша нейронная структура в гиппокампе также меняется, благодаря нейрогенезу и гибели нейронов.

Призываю вас вести здоровый образ жизни, развлекаться, учиться и стремиться к личностному росту. Это поможет вам сберечь нейроны, ваших маленьких почтальонов.

В статье есть ссылки на другие материалы, в которых можно подробнее прочитать информацию по той или иной теме. Если вам интересна тема Нейрогенеза, рекомендую также прочитать вот эту интересную статью статью камк предотвратить д.

Будем признательны за ваши вопросы и комментарии.

Перевела с испанского Анна Иноземцева